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오늘의 이슈

2021 동지 팥죽 먹는 이유는? 동지 팥죽 맛있게 끓이는 법, 팥죽 새알, 칼로리, 보관 등

2021년 12월 22일은 동지입니다. 동지는 팥죽 먹는 날로도 알려져 있는데요. 팥죽 먹는 시간이 따로 있는 것 알고 계셨나요? 동지 팥죽 끓이는 법과 먹는 이유, 보관 방법까지 알아봅시다. 

 


1. 2021 동지 팥죽 먹는 이유


동지는 24절기 중 하나로 팥죽을 쑤어 뿌리고 새알을 먹는 날입니다. 동지에 팥죽을 먹는 이유는 여러 가설이 있지만 중국 망나니 이야기가 유명합니다. 중국의 한 위인의 망나니 아들이 동짓날에 죽어 악귀가 되었는데, 이 악귀를 물리치기 위해 그가 싫어했던 팥죽을 끓여 그를 쫓아냈다는 데서 유래했다고 합니다. 

 

 


2. 동지 팥죽 먹는 시간, 팥죽 뿌리는 시간

 


동지 팥죽 먹는 시간이나 뿌리는 시간을 따로 정해져 있습니다. 팥죽 뿌리는 시간은 오전 7시 32분이었다고 합니다. 동지 팥죽 뿌리는 시간에 맞춰 잘 뿌리셨을까요?

 


3. 동지 팥죽 만들기, 알토란 동지 팥죽 맛있게 끓이는 법


팥죽 끓이는 법은 다음과 같습니다. 알토란 팥죽 레시피인데요. 재료로는 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800ml, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추가 필요합니다. 팥죽 새알심 재료로는 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물과 찬물이 필요합니다. 
먼저 4시간 정도 불린 팥을 냄비에 넣고 물 2L와 함께 센 불에서 뚜껑을 덮고 30분간 삶습니다. 이후 뜨거운 물 800ml를 더 넣고 15분간 더 끓여줍니다. 그러는 동안 새알심을 준비합니다. 찹쌀가루에 소금을 넣고 뜨거운 물 2큰술로 익반죽을 합니다. 직경 2cm 정도로 빚어준 뒤 뜨거운 물에 소금을 넣고 새알심이 위로 떠오를 때까지 익혀줍니다. 새알심이 모두 익으면 찬물에 담가 식혀줍니다. 
익힌 팥은 팥과 팥물을 분리한 뒤 믹서에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물을 넣고 곱게 갈아줍니다. 그리고 새 냄비에 팥앙금을 넣고 남겨둔 팥물 750ml를 넣어줍니다. 남은 팥물 1컵에 쌀가루 3분의 1컵을 넣고 풀어준 뒤 팥죽에 부어 농도를 맞춰줍니다. 농도가 어느 정도 맞춰지면 새알심을 넣어 저어주면 부드럽고 진한 팥죽이 완성됩니다.

 


4. 본죽 동지팥죽 칼로리


팥죽을 집에서 만들기가 어려울 경우 본죽 등 죽 전문점에서 사 먹기도 하는데요. 본죽 동지팥죽의 칼로리는 840kcal로 알려졌습니다. 여기에 설탕을 넣어 먹으면 더 칼로리가 올라가겠죠. 

 


5. 팥죽 보관 방법

 


팥죽을 많이 만들었을 경우 팥죽을 잘 보관하는 것도 중요합니다. 팥죽은 밀폐용기에 담아 냉장보관해도 좋고 냉동보관으로 하기도 합니다.